味噌作り

(Thu)

Posted in 日々

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糀屋団四郎さんの味噌作りキットで
今年もお味噌を仕込みました。

一晩水に浸した大豆は翌朝には2~3倍に膨らみます。
大鍋でゆっくりじっくり炊くこと6時間...
アクを取ったり、差し水をしたり
出来るだけ目を離さないようにしてました。

途中、大豆や煮汁を味見。
甘~い! 何度もつまみ食い(^-^;

・・・この後あれこれ作業はつづく・・・



味噌作り、手間はかかりますがとても楽しい♪
美味しくな~れ♪と言葉をかけて蓋をした。
梅雨明けに天地返しをし、開封するのは
一年後の2/27。
今からとても楽しみでなりません。


2014年 寒仕込み味噌作り 終了……








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