新潟名物 笹だんご

(Mon)

Posted in 日々

sasadanngo.jpg 

                            200個の笹だんご




sasadanngo1.jpg 

新潟名物 『笹だんご』

笹だんごを作っている親戚に注文し、大量の笹だんごが朝一で届きました。
( 殆ど県外に住む親戚や知人へ送る為、早速荷作り!)

だんご作り、よもぎを混ぜる方もいらっしゃいますが、
親戚の笹だんごは『ごんぼっぱ』を使っています。
この時期スーパーに行くと、笹だんごコーナーがあり必要な材料が
販売されています。
沢山作り、遠方の縁者や知人に送ったりします
昔は、専用のだんご列車が出たとか....!!

嫁いで一度だけ作った事があるのですが結構手間がかかります。
餡子を生地で包み、笹で包み、スゲ(い草)で結び、蒸す・・・
義母や叔母は慣れた手付きで、スゲで結んでいきますが
初めてだった私はチンプンカンプン???で大変でした。

近所の方からもいただくこともしばしば。
各家庭の味があり、それぞれがとても美味しい♪


sasadnngo2.jpg sasadnngo3.jpg ゴチソウサマデシタ
出来たてを持って来てもらったので、まだほんのり温かい!
美味しい♪  

ゴチソウサマデシタ。




 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。